カフェプレス(コーヒープレス
2009年 11月 09日
さて、反省して第二弾w
コーヒーの淹れ方のおすすめの紹介です。
お店ではこのあたりだとごく普通なペーパードリップで提供してます。これは万人にまずはおいしいって言ってもらいやすい味なのと、手間(つまり原価の部分)がかからないから。
この前のコーヒー飲み比べ会ではこのペーパードリップの抽出方法あれこれをしたような感じかな。
で、今日はですね~
ちょっとお先に第3弾でするのだけど、カフェプレスの淹れ方をお話。
これはまだまだ、加賀市では行ってるお店が少ない(知ってる限り1店舗だけです)抽出方法なんだけど、味が良いんだわ。
コーヒー豆も味の飲み比べをまるで紅茶の時のようにカッピングしてます。それにかなり近いお味を表現できちゃう。
だから豆の味をぐるっ!とまるごと味わう方法みたいな感じ。私はかなりサイフォンに近いと思うけど、やっぱりサイフォンとは似て非なる抽出方法で、こっちのほうがより丸ごと味わえて大好きです。
ではー写真つきで淹れ方を。。。
まず
うちにはこれがないのでティープレスでやってます(´・ω・`)と弁解。
ということで ティープレスを用意しました。
ここにお湯を注いでまずは器具をあたためます。カップは……私ミスド好きなんでwお許しを。
さて、お湯を沸かして豆を準備。
カフェプレスのときは2杯分がおすすめ。
なので豆はメジャーカップにすりきり2杯。挽き具合は粗挽きをおすすめ。
そこにお湯を少し、豆にお湯が浸るかな~くらい。
嫌でも膨らんでくれるのが嬉しい。
大体1分くらい蒸らします~
さて、いよいよお湯を注ぎます。
ふちに沿って静かに注ぎます。
写真は結構手間取ってますww撮影しながら傾け注ぐのは……手が3本欲しいww
ここでプレスを密着させて約2分~3分。ここは気分で。
じっと我慢のいやいや、また~り楽しみながら待つww
時間がきたらプレスを押して出来上がり。
なかなかやみつきになる味です。
ところでこの抽出方法。そのままもよしだけど、食べ物との相性がバッチリ。ここにトーストなんて最高だったりする。トーストをひとかじり、そこへコーヒー一口。すると!コーヒーの味がぶわああああああとひろがっちゃうんだなぁ~(キラキラ
食べ物とあわせるときなんてペーパーなんていわず是非、カフェプレスを使って欲しいなんて思います。
コーヒーの淹れ方のおすすめの紹介です。
お店ではこのあたりだとごく普通なペーパードリップで提供してます。これは万人にまずはおいしいって言ってもらいやすい味なのと、手間(つまり原価の部分)がかからないから。
この前のコーヒー飲み比べ会ではこのペーパードリップの抽出方法あれこれをしたような感じかな。
で、今日はですね~
ちょっとお先に第3弾でするのだけど、カフェプレスの淹れ方をお話。
これはまだまだ、加賀市では行ってるお店が少ない(知ってる限り1店舗だけです)抽出方法なんだけど、味が良いんだわ。
コーヒー豆も味の飲み比べをまるで紅茶の時のようにカッピングしてます。それにかなり近いお味を表現できちゃう。
だから豆の味をぐるっ!とまるごと味わう方法みたいな感じ。私はかなりサイフォンに近いと思うけど、やっぱりサイフォンとは似て非なる抽出方法で、こっちのほうがより丸ごと味わえて大好きです。
ではー写真つきで淹れ方を。。。
まず
うちにはこれがないのでティープレスでやってます(´・ω・`)と弁解。
ということで ティープレスを用意しました。
ここにお湯を注いでまずは器具をあたためます。カップは……私ミスド好きなんでwお許しを。
さて、お湯を沸かして豆を準備。
カフェプレスのときは2杯分がおすすめ。
なので豆はメジャーカップにすりきり2杯。挽き具合は粗挽きをおすすめ。
そこにお湯を少し、豆にお湯が浸るかな~くらい。
嫌でも膨らんでくれるのが嬉しい。
大体1分くらい蒸らします~
さて、いよいよお湯を注ぎます。
写真は結構手間取ってますww撮影しながら傾け注ぐのは……手が3本欲しいww
ここでプレスを密着させて約2分~3分。ここは気分で。
じっと我慢のいやいや、また~り楽しみながら待つww
時間がきたらプレスを押して出来上がり。
なかなかやみつきになる味です。
ところでこの抽出方法。そのままもよしだけど、食べ物との相性がバッチリ。ここにトーストなんて最高だったりする。トーストをひとかじり、そこへコーヒー一口。すると!コーヒーの味がぶわああああああとひろがっちゃうんだなぁ~(キラキラ
食べ物とあわせるときなんてペーパーなんていわず是非、カフェプレスを使って欲しいなんて思います。
by caferubato
| 2009-11-09 13:01
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