お店の紹介とか日常とかのブログ


by caferubato
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2009年 12月 27日 ( 1 )

紅茶シフォンケーキ

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うちの紅茶のシフォンケーキは紅茶を飲んだような香りと味わいが特徴。
いつもはロンネフェルト社のダージリンアールグレイを使用するのだけど、今回はセイロンを使ってみました☆
味わいも香りもなかなか。
満足の出来ですb

写真は某アヒルのモノマネの上手な常連さんより提供いただきました。
ありがとーっ(笑)
いろんなアングルから撮ってもらったんだけど、この写真が一番おいしそうに見えたんで採用w
写真で伝わるかなぁ。

そういや先日。
合唱でご一緒してる人と紅茶のシフォンの話になりました。紅茶のシフォンを作るときの注意点をひとつ。
知ってる人は知ってると思うんだけど、紅茶はミルクでは茶葉は開かないので必ず熱湯で開かせてそこにミルクを注いであたためたら蓋をして蒸らしてください。
香りも味もいっぱい味わえます。

つまりロイヤルミルクティーを作る際も、熱湯で少し蒸らしそこにミルクを注ぎあたためる(ミルクは沸騰させないことがポイント)
チャイとは作り方が違うのね。
似てる、一緒だって思われがちなんだけど、作り方が違うのでもちろん味わいも違います♪





ついでに彼の激写してくれた写真を。




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やっぱカメラが良いとおいしそうだなぁ(笑)
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by caferubato | 2009-12-27 21:40 | おすすめメニュー