お店の紹介とか日常とかのブログ


by caferubato
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2013年 12月 04日 ( 1 )

裏メニュー しょうが湯

Twitterでも書いたのですが、

夏にジンジャーエールをつくるのですが、寒くなるとどうしても冷たいものより温かいもの。
そして、やっぱりうちにくるとコーヒーか紅茶。

だからどうしても裏メニューになるのが、しょうが湯です。

自家製でつくるジンジャーエール。
しょうがを洗ってミキサーにかけます

c0181476_11124689.jpg

少しお水を入れて攪拌。
うちは氷も砕けるものなんで大きいのですが、ご家庭では細かく切ってがいいかもしれません。

つぎはお鍋へ。

一緒に唐辛子。種つきのまま手でちぎって分解w
クローブ(適宜)
カルダモン(適宜)これは黒胡椒くらいに包丁で切って。くだいて?まぁ細かくしてね。
ぐつぐつぐつぐつ、約10分。

これを目が粗い笊でこして(生姜の繊維がとれきっちゃうと面白くないので)
保存です。だいたい冷蔵庫で二ヶ月くらいはもちます。もちろんきれいな瓶ですぞ。


飲むときは砂糖を結構入れます。
甘いほうが美味しいから。

あんまり入れることに抵抗があるかたは黒砂糖やハチミツを使ってください。うちのお店はハチミツと砂糖で甘さをつけます。
うえにシナモンシュガーを振りかけてできあがり~

c0181476_1119891.jpg


お店では420円で飲んで頂けます。
唐辛子のおかげでピリピリしてほこほこ温かくなります。
隠し味のスパイス類がほのかぁ~に香ります。

すご~くおすすめだけど、あえての裏メニューです(笑)
[PR]
by caferubato | 2013-12-04 11:22 | おすすめメニュー