お店の紹介とか日常とかのブログ


by caferubato
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

いっぱいのおめでとうをいただきました

19日。朝から高校の友人からのおめでとうメールをもらう。

歯医者にいく。
そして。タリーズに。 季節のおすすめのティラミスラテとターキーベーグルサンドを食べる。
食べならが携帯を開き、SNSの友人からもらった誕生日の寄せ書きを読んでちょっとほろっとなる。だっていっぱい おめでとうが書いてあったんだもん。
もう一個のほうのSNSの友達からもメッセが届いてて、なんて幸せなんだろうって。

c0181476_035498.jpg


うっしっしww



よし!今日は奮発してうまいもんを食べよう!!

でもでも。悩む。一人で行くようなお店じゃないしなぁー。でもなぁー。なんで、電話してもしも席が空いていたらにしよう。
「はい。オーミリュードゥラヴィです」
長いコールの後、シェフ自ら電話(まっここのお店は予約係が昔からシェフだったしなぁw)

ありがたいことに空いていたので早速向かいました。
いっぱいの写真。全部うpできるのかしら。
ちなみに。店頭の写真は今日は雨降りだったから以前写したものです。
c0181476_036174.jpg


今日は裏面にケール、セロリがあって悩んだけどちょっと風邪気味だったし旬だからと大根のジュース(別450円)にして、ランチはお肉の2千円おまかせコースに。
c0181476_0362460.jpg
c0181476_0363717.jpg
c0181476_0365097.jpg
c0181476_037413.jpg
c0181476_037176.jpg
c0181476_0373481.jpg


いつものことながら前菜は食べ放題。
ところが思いついて出かけた時間がもうすでに1時過ぎ。生の野菜はまだまだ残ってたけど、マリネとかあらかた食べられてました。でもなんだか嫌な予感。今日はふた皿分だけで。足りなきゃ最後にお代わりしようww

c0181476_0374783.jpg

おっとこれ、コールラビ。シェフから食べなさいといただきました。
c0181476_0381823.jpg
c0181476_0383778.jpg

これは左からヤーコンと菊芋
どちらも生で。
ヤーコンは梨みたいに甘くてみずみずしい。菊芋はどっちかというと、蓮根みたいなかんじ。

c0181476_0515933.jpg


スープは黒ゴマの濃厚なポタージュ。
いやー体が暖かくなった一杯。これ大好き。香りもいいけど味が。良いねー。

c0181476_0385226.jpg

これはアイスプラント。
塩気のある野菜って言えばいいかしら。シザーサラダドレッシングあったけど生のほうがおいしく食べれました。茎は塩気あったけど葉っぱは甘くてみずみずしく感じたよ

c0181476_039586.jpg

さて、いよいよメインのお肉。
もちろん澤田さんなんでw 能登豚のソテーです。
このお皿を持ってきて澤田さんがこの野菜は大根をソテーしたもの。これは源助大根を朝コンソメで煮たものって説明して
「こうやって喋ってる間にちょうど火が入ったところです。どうぞ(笑)」
と、なかなか洒落たことをぬかして……あっ ソースを忘れた><なんだっけ。うーん。シェフも説明しなかったけど、いやね。実はもうおなか満腹状態で@@; 食べることに必死だったんだよね~。
しかもそのお肉の下にまだピーマンのソテーがでで~んとでかく1個分隠れてて。お肉は奮発してくれたのか2枚もあるし。いくら誕生日だからって奮発しすぎですがなw

c0181476_0392088.jpg

古代米。今日は大きなむかごまでついてました。
好きなんだよね~。いつもならw  今日はおなか満腹状態だっただけにきつかったw
ところが、やっぱ澤田さんのソテーっておいしくって。なんだかんだで平らげたよ。しかも斜め前に座ってるおばあちゃん(まったくの初対面)のかたから
「あんた おいしそうに食べるんね」
と。これはほめられたんだろうか。他にこのお店はいつできたんだとかおしゃべりしてたら食べてしまった。
やっぱ焼き具合とかちょうどいいからかなぁ~。

c0181476_0393354.jpg


デザートはなすのパウンドケーキに菊芋の干し芋。左がトマトのムースに右がアピオスのムース。そしてシェフの実家の柿をソテーしてシナモンをかけたもの。
c0181476_0394720.jpg

そのうえ誕生日だからとお祝いプレートまで作ってくれました。
(でも「江」じゃないんだけどなぁ)
ロウソクは年齢の一の位が2だからと2本。吹き消したらサーブしてくれてる女の子と澤田さんが拍手しながらおめでとうとくれました。


さて、これだけ食べるとしんどい。いや満腹状態を通り越して。。。死ぬ~ww
とも言ってられず山代へ。
夜は友人のプロデュースのジャズライブに行く予定になってたから。
朝メールをくれた友人の招待です♪

長楽さんブログ「奥の細道スウィングライブの巻 」

正直夕飯なんざ いりゃーせん。
まだゲップ状態です。
始まるのは7時半。その前にボジョレーをただきました。
c0181476_113579.jpg

しかし 飲むと……あぁ 下りていかない。ワインが、いや ワインすらつらいww
しかし あまりにおいしいので飲み干し(うらむよ自分。どうしてそんなに酒がすき)
腹ごなしかねて長楽くんの出演のジャケット展へ。
c0181476_11627.jpg

c0181476_1161720.jpg
c0181476_1163091.jpg


ちなみに。他にも写真展とかしてて。長楽さんブログ「いよいよ開幕レコジャケ展の巻」

山中節については、また長楽さんに直接語ってもらうとして(おいらが語ると長いからw)
いよいよジャズライブ開始。
c0181476_1203011.jpgc0181476_1204266.jpgc0181476_1205750.jpg

なんと幸せなことに。
途中で HAPPY BIRTHDAYを歌ってもらいましたっ☆
そこでも会場の人みんなからのおめでとうをいただいて。感謝 大感謝!
しかも3日後に結婚式の1組がいて、その人たちにいっぱいのおめでとうを言いました~☆

おめでとうは言うのも言われるのも大好き。

今日はあちこちでいっぱいの人のおめでとうを聞けて幸せでした。(あ もう昨日だw)

さて!
いよいよ4年目を迎えるお店。
売り上げはなかなか予想通りにいってなくてまだまだしんどいけど。
こうやってみんなに支えられて3年。がんばってきたなーって思います。
人生、山あり谷あり。だから楽しめるんだっておもいます。


明日からもがんばるぞおおおおおお!


あ、ちなみにっ
マスターの誕生日が今日 11月20日
めでたいが続きますww
by caferubato | 2009-11-20 01:31 | 雑日記