お店の紹介とか日常とかのブログ


by caferubato
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コーヒーシフォンケーキ

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今日はうちのお店ならではのシフォンケーキの紹介。





<材料>
卵黄……4個分
卵白……4個分
砂糖……80グラム
牛乳……20cc
エスプレッソ……1ショット
サラダ油……30cc
小麦粉……70グラム
エスプレッソの豆を細かく挽いたもの……10グラム


まず!
うちのお店では卵黄の使い道がすくないので(これがケーキ屋さんでない、パン屋さんでない悲しさ)
もったいない精神の私は卵黄と卵白の量が同じです。
でもでも、ふんわり作りたい人は卵黄をひとつ減らしてね。


<作り方>
卵黄に砂糖を分量の3分の1程度加えて泡立てます。クリーミィーに白っぽくなる程度まで。
そこへサラダ油をすこしずつ加え、エスプレッソも同様に加え混ぜていきます
次に牛乳を加えまぜ、振るった小麦粉、エスプレッソの豆を加え軽く混ぜます。

卵白は残りの砂糖を加えツノがぴんとたつまで。
ボールごとさかさまにしても卵白が落ちなければ おうけえ。

いよいよ、その卵白を3分の1程度、最初にあわ立てた卵黄の生地に混ぜます。
そしてその生地を今度は卵白に全部入れて軽く、卵白が見えない程度にまぜます。

いよいよ型に流しいれうちの場合のオーブンは150度で40分。
これは大きなオーブンならもっと温度をあげてね。うちのオーブンは型をいれるといっぱいいっぱいになるほど小さいので温度を下げてます。

焼けたらさかさまにして冷まします。だいたい1時間程度。



これがねー
エスプレッソの風味がなかなかよろしくて、おすすめ。
私の自信作。
作ってねといっても難しいのだけど、代わりにインスタントコーヒーを濃い目にといて代用できるとおもいます(ただ、私はインスタントでしたことがないので分量は自分で考えてね)
by caferubato | 2009-11-30 16:25 | おすすめメニュー