加賀橋立港の粉わかめを使ったケークサレ
2011年 05月 23日
今朝おもいついた。
今日は粉わかめを使ったケークサレに挑戦じゃww
粉わかめは加賀市橋立港で
素もぐりで集めたわかめを乾燥させて、
それを手で丁寧に粉にしたわかめ。
これがねー、おいしいのよ。
ご飯にふりかけてよし。
お味噌汁にちょっと入れてもよし。
野菜炒めしたら上にぱらぱら。
でも、思ってた。
「加賀やき」
プロジェクトで加賀産の梨を使ったパウンドケーキを焼いてるが、
別メニューとして加賀やきにエントリーしてなくても!
加賀の名産を使ったものを!!!(拳っ)
ちなみに。
まだ本人に了解を得ていないのだけど…梨は小学校からの同級生が嫁に行った先が「梨農家」。こちらはなんでも天皇陛下が視察されたとかなんとかの噂を…記憶…(すいません。今、交流無くて…汗
そして今回の粉わかめ
こちらも…まだ本人に了解を得ていないがww
小学校の同級生が嫁に行ったとこで作ってる。
「yahooの粉わかめがうってるページ」を見ると、新聞記事が載ってて、うまそうな写真が盛りだくさんですw
あんたたちは偉い!
と、勝手に拝借して作ってます。今度電話します…なるべく…ごめん。
そんなこんなの粉わかめ。
これでケークサレ作りました。
まさしく、塩が効いてます。
焼き立てを切ってみました。
うまいです(笑)自分で自画自賛。真面目にうまいww
天才やっ!
と、感激したお味でした。
次回の冬号の加賀やきではこっちをエントリーしようと思いました。…いや、梨も捨てがたいなぁ~
このブログをうpした後。
友人を介してメールを送りました。
で、一応了解を得られたので♪ 今回のこのケークサレの名前は!
「橋立港 大井さんの粉わかめを使用した ケークサレ」
これですよ。
ちなみに。
同級生はとってもバイタリティーのある、女にしとくにゃもったいない子でした(中学の頃w)
きっぷが良くていつも明るく笑ってる印象があります。
そんな彼女が手もみで細かくしたわかめ。
こりゃ おいしく食べなきゃだめ。つか、おいしいの間違いない!
さっき書き忘れましたが、食べるとぷんっと磯の香りがします。さすが。
いつもつくるケークサレとまた風味がちがって、ますますビールにぴったりですw
わか、 ありがと~
今日は粉わかめを使ったケークサレに挑戦じゃww
粉わかめは加賀市橋立港で
素もぐりで集めたわかめを乾燥させて、
それを手で丁寧に粉にしたわかめ。
これがねー、おいしいのよ。
ご飯にふりかけてよし。
お味噌汁にちょっと入れてもよし。
野菜炒めしたら上にぱらぱら。
でも、思ってた。
「加賀やき」
プロジェクトで加賀産の梨を使ったパウンドケーキを焼いてるが、
別メニューとして加賀やきにエントリーしてなくても!
加賀の名産を使ったものを!!!(拳っ)
ちなみに。
まだ本人に了解を得ていないのだけど…梨は小学校からの同級生が嫁に行った先が「梨農家」。こちらはなんでも天皇陛下が視察されたとかなんとかの噂を…記憶…(すいません。今、交流無くて…汗
そして今回の粉わかめ
こちらも…まだ本人に了解を得ていないがww
小学校の同級生が嫁に行ったとこで作ってる。
「yahooの粉わかめがうってるページ」を見ると、新聞記事が載ってて、うまそうな写真が盛りだくさんですw
あんたたちは偉い!
と、勝手に拝借して作ってます。今度電話します…なるべく…ごめん。
そんなこんなの粉わかめ。
これでケークサレ作りました。
まさしく、塩が効いてます。
焼き立てを切ってみました。
うまいです(笑)自分で自画自賛。真面目にうまいww
天才やっ!
と、感激したお味でした。
次回の冬号の加賀やきではこっちをエントリーしようと思いました。…いや、梨も捨てがたいなぁ~
このブログをうpした後。
友人を介してメールを送りました。
で、一応了解を得られたので♪ 今回のこのケークサレの名前は!
「橋立港 大井さんの粉わかめを使用した ケークサレ」
これですよ。
ちなみに。
同級生はとってもバイタリティーのある、女にしとくにゃもったいない子でした(中学の頃w)
きっぷが良くていつも明るく笑ってる印象があります。
そんな彼女が手もみで細かくしたわかめ。
こりゃ おいしく食べなきゃだめ。つか、おいしいの間違いない!
さっき書き忘れましたが、食べるとぷんっと磯の香りがします。さすが。
いつもつくるケークサレとまた風味がちがって、ますますビールにぴったりですw
わか、 ありがと~
by caferubato
| 2011-05-23 11:50
| おすすめメニュー