人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お店の紹介とか日常とかのブログ


by caferubato
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ご飯にあう大根の料理

うちのお店での一番多い話題。それは……

「今晩、何するんや?」

もちろん夕飯のおかずです。

早く作れて美味しくて、バランスが良い料理(しかも)組み合わせ。

今晩は、大根が安く手にはいったので大根を使って何か作ろうと思いつき、手早くつくりました。

当家の4人分ですw

<材料>
大根 1本の半分
豚のばら肉 薄切りでよし
きのこ類。 今日はえのき1株と舞茸
あと長ネギを気分量


大根は薄めの乱切りにします(味が早くなじむためです。大ぶりに切らないように注意しましょう)
お鍋に油をしき大根と豚肉をいれ、すぐに動かさずに焦げ目をつけます。そこにきのこ類をいれだし汁をかぶる程度。砂糖が甘めが好きなら大匙3くらい。酒も同量。
しばし煮てしょうゆも大匙3くらいいれ小口切りにした長ネギをいれます。

ご飯にあう大根の料理_c0181476_20433728.jpg


このまま汁気が無くなるまで煮たら完成。
ご飯が何杯でも食べれるおかずです。

今日はこれに塩鮭です。


ちなみに分量は適当なんでw鍋に合わせてください。
主婦の料理なんて味付けは適当。
うちの母は煮物が美味しかった、味付けを教えてほしいと電話で問われ
「ぇーっと、砂糖がう~ん匙で2杯ほどで、酒がどやろ。。たーっと入れて、しょうゆもたたーっといれて(と、言いつつ手で鍋に一周かけてるジェスチャー)」
たーとかたたーとか、わかるかいorz
しかし同じ話を私もしてることに最近きがついた。
料理ブログとかかけないはずです。
by caferubato | 2011-11-22 20:48 | 雑日記