お店の紹介とか日常とかのブログ


by caferubato
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フルーツ酵素もどき?

13日の出張カフェ。
おかげさまで楽しんでこれました。

ライトを来年は準備しようとか、やっぱりしようとノンアルコールサングリアを用意したりとか、いろいろできることをチャレンジさせてくれたkoffeさんに感謝いっぱいです。


さて、そのときのノンアルコールサングリア。
元は
ロンネフェルトのとぉーっても美味しいホルシュタイナーグルッツェ。
(業務用ではレッドフルーツと言う)
これは干しぶどうをメインにニワトコの実、ハイビスカス、コケモモなどをブレンドしたハーブティ。これをちょっと濃い目に抽出して
そこに、フルーツを漬け込んで作ったのです。
なんで通常はお店では飲めません。
イベント限定です。
見た目がいいのか、お客様に好評なんでマスターがちょっと調子に乗ってます。
(マスターが考えたから)


それがですね。ちょっと残ったんです。
で、昨日マスターが眺めてると
「ねね。醗酵しとらん?」

うーん。みると泡あわ。
「かなぁ~?」

なんだかんだ話をしてて(ちょっと思い出せない)
「フルーツ酵素ってこんなんじゃないけ?」
マスターが瓶に詰め替えてそこにもらい物の洋ナシもいれてせっせと昨日つくってました。

そして今朝。
いや、ついさっき。

カウンターの上が。。。

その汁だらけに

ぶわああああああああ~


おーまい がー!


急いで掃除して現在に至る


醗酵するってことは上に余裕がいるんだよっ(怒)

帰ったら絶対シメるっ!!

手書きのメニューもやられたし。



ちなみに。
そのサングリア進化系。
しっかり醗酵しはじめ炭酸をいれずとも炭酸。
ただ、衛生上大丈夫か不安なんでメニューにはありません。あしからず。


そしてそのフルーツ酵素ですが
実際はフルーツに砂糖をいっぱいまぶして毎日かき混ぜ一週間。
フルーツから出た水分が醗酵をして酵素たっぷりのジュースになるそうです。
(なんで今うちにあるのはもどき)
毎日飲むとお肌にいいとか、腸にいいとか、いっぱいかいてあったけど。


とりあえずもどきを毎日飲むことになりそうな…。
マスター、責任とれよ。
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by caferubato | 2014-09-15 11:01 | 雑日記