お店の紹介とか日常とかのブログ


by caferubato
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:おすすめのお店( 14 )

お星様がきれい

なぜこんな時間に外を歩いているかといえば

昨日調子にのってしまったからだったり。


昨日、息子はバイトでがんばります中
マスターは羽目外してお遊び中

じゃ
娘と二人で山中の同級生「長楽」で餃子を食べたい娘のために奮発したのだ~

だけならこうはならなかった。
娘と餃子と坦々麺を一人前注文。それを半分して食べる

c0181476_1338062.jpg
仲良し~♪
お土産の餃子を包んでもらい帰宅。
c0181476_13382958.jpg
しかしあまりの坦々麺の美味しさに気が大きくなった私。
ついでだからと、友人がマッタリやってるレストラン「ステッペン&タップス」に連れて行った。
やはりここでも一人前を半分。でもとっても優しいシェフでちょっと多めに作ってくれたわけー
c0181476_13385974.jpg
c0181476_13391145.jpg
c0181476_13392496.jpg
c0181476_13393887.jpg
c0181476_13395577.jpg

そこでシェフの有り難いセリフ
「ワインどう?」
このシェフの料理、ワインがめちゃくちゃあうのよ~って料理作る。いつもは昼だからと遠慮してたけど今日は夜。
「いやー車やし」
「置いてって明日取りにきたら良いじゃん(笑)」


私、誘惑に負けましたw
c0181476_13401569.jpg



料理の味はさらにいっそう美味しかった♪
c0181476_13403422.jpg



そんなわけで
ただいま5時


オリオン座がめちゃくちゃ綺麗。
そして
日曜でかけるとは聞いていたがこんな時間になっても帰ってこないとは聞かなかったんですけどね、マスター。
本日営業できるかしら

More
[PR]
by caferubato | 2009-10-12 05:05 | おすすめのお店
c0181476_17193857.jpg

c0181476_17193898.jpg

ここ最近、どーしてもおいしいパスタが食べたくて食べたくて。やっとさっき寄れました〜。
実はむたむたやっていたら出掛けるのが遅れちゃって。お店に到着したら2時。ランチタイムは2時まで。
駄目元でシェフにお伺いたてたら快くおっけぇ〜♪

もちろんパスタランチです。
スープはトマトベース。ガラムマサラでアクセントをつけたポタージュが。
あとをひくおいしさ。
一品がアオリイカのサラダ。
口の中でイカの甘味がひろがって満足。
メインが鶏モモ肉のクリームパスタ。アクセントに好みでひける黒こしょうに唐辛子オイル。

デザートが梅のムース。トッピングに洋梨を細工したもの。

非常にリッチで1200円。


さてさて、
そしてお店の話をしていたらドルチェの話に。
そこで写真のデザートをみせてもらいました。
ルバートでもできるよー(笑)と。

幻想的で良いねーと。そのままはあれなんでアレンジしたいなって思います。できるかなー?

ちなみに写真はとりそこねた私のためにわざとお酒の量をふやして燃えやすくしてくれました。
ちょっと焦げさせてしまってますが、中のアイスがおいしかったなぁ~♪

あと小技を少し教えてもらいました。
うちでどんどんいかせるように下ごしらえしなきゃ。


ところで火をつけるために使用したラム酒。75度あるからか、ちょっとテンションあがってます。
いま、野々市なんだけど飲酒になるのかなー?
大丈夫かな?

さて、帰って夕飯作ったら下ごしらえとかはじめてみますかなっ
[PR]
by caferubato | 2009-09-24 17:19 | おすすめのお店

カクテルバー SWING



c0181476_23275387.jpg

疲れた体と心を癒してくれるお店。
バーテンダーは幼稚園からの同級生。イケメンの本格派。


お洒落でうまいカクテル♪

c0181476_1837864.jpg
c0181476_18372470.jpg


今日、昨日いや、先週から疲れがピークで癒してもらいにきた感じです。
明日から頑張っていくぞぉ(笑)
[PR]
by caferubato | 2009-09-07 23:27 | おすすめのお店
先日 今月のお休みのお知らせ(「今月のお休み」でお伝えしてましたとおり ホテルでランチしてきました。


まずは~

今日はマスターのおごりと多分結婚記念日をかねてだとおもわれるのですが、
ドリンクは私はドイツの白ワイン(甘口)をいただきました。
正直、朝寝坊したのですきっ腹でしたがww

c0181476_235528100.jpg


香りがあまくて 味も甘くてw
飲みやすいお味で嬉しくなりました。

c0181476_23571579.jpg
まずは 前菜。
能登地鶏の蒸し焼き カレーソース。
カレーの風味って強くてどうかな?だったんだけど、しっかり鳥の甘味を引き出してて、噛めば噛むほど飲み込むのがおしいぃ(笑)


c0181476_005268.jpg
続いて 前菜もう一品。これはスズキのマリネ。フランボワーズビネガーとマスタードソースの和え物。
マリネというよりも カルパッチョのような感じで もっと魚が新鮮なおつくりを食べてるようなかんじ。これもスズキの甘味がしっかりとしててお野菜との相性もばっちり。 中にふとねぎが隠れてて、軽く蒸してあったのがまた美味しくて。これはお代わりが欲しくなりました。


c0181476_073297.jpg
続いて。お魚のソテー。
これは平目とカンパチのソテー。ソースはバルサミコとバジル。
ほっくりと焼けててお味もバジルソースがgoodでした。このバジルソースはそのままパスタに混ぜて食べたいと思ったくらい(笑)

c0181476_012035.jpg
サラダ。
加賀百万石を意識してか 加賀太きゅうりのサラダ。塩こぶとフレンチドレッシングで。
きゅうりってこれだけ大胆にきっちゃうと青臭くてちょっと……ってところだけど、太きゅうりはさっぱりとみずみずしいから 梨の甘くないのバージョンで食べれて。これは家でもいただきだなwって思いました。特に塩こぶ。これがアクセントになって凄くよかったです。


c0181476_0144426.jpg
c0181476_015642.jpg


さて、メインディッシュ
お肉の焼き加減は ミディアムレアーに頼みました。
同席した 某会社の若い社員さんのように
「焼き加減はいかがいたしましょうか?」
「あつあつでww」
なんていう ギャグは飛ばさず。。。 

たれは 左から 味噌 しょうが ポン酢。
そして 皿の上の能登の塩。

もちろん 能登の塩が一番おいしかった~♪
ヒレはレアでもよかったな~っていうお肉で ちょっともったいないことしちゃいました(笑)


あと ご飯とおみおつけ 香の物と とってもおいしかったです。

満腹満腹で 死にそうだったけど。。。。

甘いものは別腹!!!!!

「別のお部屋に デザートバイキングがご用意してございます♪」
えぇ はいりましたとも。別腹でした。
カスタードプリン。ガトーショコラ。トライフル。それにタルトが4種類。マフィンに……
全部食べ切れませんでした
もったいない(´・ω・`)
c0181476_0222477.jpg

景色だけ おすそわけ。
日航29Fだけあって金沢の街がよくみえました♪


という ただ飯ツア~
来年もマスターが佐川急便で頑張って勤務してくれれば 
来年も 日航か全日空にいくぞww

ごちそうさまでした~♪
[PR]
by caferubato | 2009-07-12 00:24 | おすすめのお店